mercredi 18 mars 2015

Gratin de crozets au Beaufort et jambon cru

Une nouvelle recette pour tous les jours, simple, qui demande peu de temps et de surveillance : un gratin de crozets au Beaufort et jambon cru. Un vrai délice :D

En le servant, j'ai constaté que tout le monde ne connaissait pas les crozets, du coup petite explication rapide pour ceux qui ne connaissent pas : les crozets sont en fait de petites pâtes carrés venus de Savoie. Elles sont traditionnellement réalisées avec de la farine de Sarrasin (c'est comme ça que je les préfère personnellement), mais peuvent également être réalisées avec de la farine de blé.


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 400g de crozets
- 300g de Beaufort râpé
- 200g de jambon cru
- Quelques cl de crème liquide

Préparation :

Faites cuire les crozets dans de l'eau le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et versez quelques cl de crème liquide pour que ces dernières n’accrochent pas entre elles. Laissez-les tiédir.
Râpez le Beaufort et coupez le jambon en petits morceaux. Mettez les 2/3 du fromage et le jambon dans un grand saladier. Ajoutez-y les crozets et mélangez bien. Versez ensuite le tout dans un plat allant au four et placez le reste du fromage sur le dessus. Enfournez à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné (comptez environ 20 minutes, sauf si vous disposez d'un grill).
Servez bien chaud :)


6 commentaires:

  1. Bien calorique mais tellement délicieux! Merci pour cette petite astuce de mettre un peu de crème liquide après égouttage pour qu'elle ne collent pas entre elles.

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  2. Il faut vraiment que je goûte les crozets ! Ton plat a l'air délicieux.

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    1. Merci beaucoup Marion :D oui faut absolument que tu goûtes les crozets, c'est délicieux ;)

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  3. quelle quantité de crème faut-il mettre pour que ce ne soit pas trop sec ? Mum

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    1. Je n'ai pas mesurer de manière exacte, mais je dirais quelques chose comme 2 cuillères à soupe de crème liquide (allégée si possible) ;)

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