jeudi 3 avril 2014

Tarte au citron meringuée

Alors voilà, ma première tarte au citron meringuée maison (oui étonnement, je n'en ai jamais fait car je n'aime pas les agrumes, mais pour mon chéri, je fais une exception ;-) ).


Ingrédients :

Pour la pâte sablée (achetez une pâte sablée du commerce si vous manquez de temps) :
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 125 g de beurre pommade

Pour le lemon curd :
- 4 citrons non traités (pour éviter la présence de pesticides et autres dans les zestes)
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre

Préparation du lemon curd :

Zestez 2 citrons sur les 4 et placez-les dans une casserole avec le jus des 4 citrons, le sucre et la maïzena. Faites chauffer doucement le mélange.
Pendant que le mélange précédent chauffe, battez les œufs. Une fois le mélange citron, sucre et maïzena chaud, le filtrer pour éliminer les zestes puis incorporer les œufs et faites cuire en remuant bien pour que le mélange n'accroche pas. Ce dernier va s'épaissir. Stoppez la cuisson lorsque le mélange est suffisamment épais et brillant. Laissez refroidir.

Préparation de la pâte sablé :

Dans un saladier battez l’œuf, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la farine en une seule fois, vous devez obtenir un aspect de sable (c'est de là que la pâte tire son nom). Ajoutez ensuite le beurre pommade et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Dans l'idéal, laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.

Préparation de la meringue :

Battez les blancs d’œufs en neige. Lorsque ceux-ci sont bien montés, ajoutez le sucre petit à petit.



Réalisation de la tarte :

Étalez la pâte sablée et la placer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Cuire le fond de pâte à blanc dans un four à 200°C. Une fois le fond de tarte cuit et refroidi, verser le lemon curd sur ce dernier. Recouvrez le tout de la meringue (à l'aide d'une poche à douille). Passez la tarte au grill ou au chalumeau pour dorer la meringue. Très bonne dégustation :-).

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